Когда надо вызывать педиатра на дом

Когда надо вызывать педиатра на дом?

В некоторых случаях заболевшего ребенка нежелательно вести  на прием в поликлинику, а надо пригласить педиатра на дом.

 

Высокая температура

 

Если у ребенка поднялась температура, то это ответ организма на атаку вирусов, бактерий или на воспалительную реакцию (температура – средство защиты от такой атаки). При этом надо учитывать некоторые факторы.

 

Возраст ребенка. До двух месяцев консультация врача необходима, поскольку речь может идти о потенциально опасной инфекции, например, инфекции мочевыводящих путей или о менингиальной инфекции. В этих случаях, если вызванный на дом педиатр посоветует госпитализацию ребенка, надо не отказываться, а поместить его в больницу, где будут проведены все нужные обследования быстро и в полном объеме.

Если ребенку больше двух или трех месяцев, то можно выждать, но необходимо быть крайне бдительным и внимательно следить за симптомами, которые требуют немедленной консультации врача.

 Если ребенок при повышенной температуре не улыбается, много плачет, отказывается от еды, очень много спит, находится в прострации или просто «не такой, как всегда» -необходимо вызвать скорую помощь!

 

Показатель температуры. Сам показатель температуры тела ребенка не является критерием тяжести заболевания. Ребенок и при 40 град. С может оставаться активным, продолжать играть. Но иногда он плохо переносит температуру, например, в 38,5 град. С, что говорит о сильной инфекции у ребенка, особенно у совсем маленького.

 

Другие симптомы при сильном заболевании

 

Рвота. Рвоту нельзя игнорировать, особенно, упорную и сильную. Возможно, речь идет о начале гастроэнтерита, особенно если к этому присоединяется понос, или первых признаках начинающегося менингита.

 

Кожные высыпания. Высыпания могут быть признаками неопасных заболеваний, таких как ветряная оспа или какое-либо вирусное заболевание, но могут свидетельствовать также о более опасных заболеваниях (корь, скарлатина). Высыпания могут иметь вид, который называют пурпура (имеет множество причин и разновидностей), что часто требует немедленной госпитализации ребенка по скорой помощи. В любом случае, высыпания на коже ребенка в большинстве случаев свидетельствуют о заразном заболевании, поэтому в этих случаях необходим вызов педиатра на дом и исключение контакта с другими детьми.

 

Затрудненное дыхание. Достаточно банальный кашель при ринофарингите может перейти в свистящий или лающий кашель с затруднением дыхания. В этом случае вызов врача  скорой помощи обязателен.

 

Боли в животе. Боли в животе у детей бывают часто, однако, когда они сопровождаются температурой, ребенок должен быть немедленно осмотрен врачом, чтобы устранить хирургическую патологию (например, аппендицит), необходимо вызвать скорую помощь.

 

Признаки ОРВИ. Речь может идти о сезонном вирусном ринофарингите с кашлем и насморком, но если ребенку трудно глотать, можно предположить возникновение ангины вирусного или бактериального происхождения неоходимо вызвать врача на дом. Появление боли в ухе может свидетельствовать о возникновении отита- нужна консультация специалиста.

 

Суставные или мышечные боли. Они могут появиться в рамках обычного гриппозного синдрома, но могут быть предшественниками воспалительных или инфекционных заболеваний костной или соединительной ткани – необходима консультация педиатра.

 

Неврологические синдромы. Судороги у ребенка, потеря сознания, потеря равновесия, сильные нарушения речи требуют немедленного вызова cкорой помощи.

 

Что можно предпринять до прихода врача?

 

 

В ожидании врача: следите за состоянием ребенка, окажите ему первую помощь. При высокой температуре (38,5 и выше) дайте жаропонижающие средства («Парацетамол», «Нурофен»), оботрите ребенка холодной водой, обильно поите, не одевайте больного тепло. При рвоте надо давать «Регидрон» или минеральную воду без газа маленькими порциями (5-10 мл). Если состояние ребенка ухудшается, температура нарастает, несмотря на лечение и достигла 40,0 и выше, отмечаются судороги, неукратимая рвота, изменение сознания, не ждите участкового врача, а вызывайте скорую помощь.

 

Когда ребенку следует вызвать «Скорую помощь», а не педиатра на дом

 

 

-Ребенок серьезно болен и его состояние резко ухудшается.

 

Температура: повышение температуры в сочетании с появлением сыпи, постоянным плачем

 

Кашель с затрудненным дыханием: кашель, синюшность кожи и слизистых;

Рвота:

— рвота в сочетании с сыпью на теле, повышением температуры;

— рвота с примесью крови.

— многократная, продолжительностью более 12 часов рвота приводит к резкому обезвоживанию — необходимо вызвать педиатра на дом;

 

Понос: многократный жидкий стул в течение более чем 12 часов

-наличие в кале крови, кал черного цвета.

 

-Ребенок не отвечает на вопросы, находится в полусонном состоянии, не реагирует на раздражители или вовсе потерял сознание, даже если вы не знаете, с чем это связано.

 

-Судороги, особенно впервые возникшие, длящиеся более минуты, сопровождающиеся закатыванием глаз, отсутствием реакции на окружающих, подергиванием конечностей.

 

 

 

 

-В носу, в ухе, в дыхательных путях, в прочих естественных отверстиях малыша

находится инородное тело или вы предполагаете его наличие. Не пытайтесь извлечь предмет самостоятельно, вы рискуете протолкнуть его еще глубже или повредить орган, не стоит вызывать ребенку врача на дом, это долго, вызовите «Скорую помощь».

 

-Ребенок тяжело и часто дышит, кожа и губы его бледны, с синеватым оттенком — это признак острого кислородного голодания.

 

-Ребенок проглотил потенциально ядовитое вещество, «взрослые» таблетки, «детские» таблетки, даже витамины в большом количестве. Если вы обнаружили в руках ребенка пустую упаковку таблеток, но не уверены в том, что он их съел, все равно не стоит надеяться на вызов педиатра на дом, можно упустить время, звоните «03».

 

-Травмы с подозрением на перелом, растяжение, глубокие порезы с сильными кровотечениями, обширные ожоги, травмы головы с потерей сознания — либо вызывайте «Скорую помощь», либо доставьте ребенка в травматологический пункт.

Постоянный, беспричинный, по мнению мамы, и неестественный плач ребенка — повод вызвать врача ребенку на дом.

Родничок:

выбухающий, особенно в сочетании с сонливостью, светобоязнью, вялостью, сниженным тонусом мышц шеи, сыпью на коже;

втянутый (западающий), особенно в сочетании с сухостью губ, редким мочеиспусканием, темным цветом мочи.

Ожог кожи диаметром больше 1 см, особенно при появлении пузырей.

Красные слезящиеся глаза, выделения из глаз. Конъюнктивит тоже может быть опасен и требует вызова педиатра на дом.

Выделения из ушей, в отличие от выделений из носа, при которых вызывать врача ребенку на дом нет необходимости, требуют консультации специалиста, как и выделения из уретры у мальчиков, и из влагалища у девочек. Особенно опасны выделения из пупка у новорожденных.

Постоянные капризы, частая смена настроения, отсутствие аппетита (отказ от кормления более 2 раз).

 

Когда не стоит вызывать врача на дом, но все же стоит проконсультироваться

 

Любые отклонения в состоянии здоровья малыша, которые вызывают хотя бы малейшее беспокойство внимательных родителей, требуют консультации врача. Не стоит гадать, выискивать ответы на ваши вопросы, касающиеся здоровья ребенка. Ваши тревоги — это уже повод для внеочередного визита в поликлинику.